salle festive et culturelle

  1. UNE GRANDE SALLE, SIMPLE ET POLYVALENTE
    Spectacles, repas, fêtes, salons... elle doit se prêter à tout, être prête à tout, en étant accueillante et performante. Dotée de 400 sièges confortables sur gradins escamotables, la salle peut recevoir jusqu’à 950 personnes debout en configuration concert. Son volume est simple, robuste, bien équipé. Le sol en parquet sur chant, les fenêtres équipées d’occultations, les murs en plâtre haute dureté, les larges portes, tout concourt à cette polyvalence agréable.

  2. UN PARVIS ACCESSIBLE
    Le Parvis est accessible par tous et de partout. En partie couvert, c’est le lieu des retrouvailles, l’accueil avant l’Accueil.

  3. LA PROMENADE, UN PROMONTOIRE VERS LE LOT
    La Promenade longe l’équipement en contrehaut de la rue des Escrignols. Elle permet d’accéder au Parvis à niveau depuis le parking nord. La rampe installée dans sa continuité rend l’ensemble accessible aux personnes à mobilité réduite. Le mur de pierre qui la soutient inscrit le projet dans le site et dans la tradition constructive du Lot, son léger brisis lui donne un air contemporain.

  4. LA TERRASSE, UNE PIÈCE EXTÉRIEURE EN PLUS
    La Terrasse orientée au sud prolonge la Salle en extérieur. Isolée des riverains par son implantation, partiellement couverte, elle offre un espace supplémentaire à l’extérieur. Des gradins végétalisés, amphithéâtre moderne, permettent de s’y installer confortablement, le temps d’un vin d’honneur, d’un concert ou d’un spectacle de plein air.
  5. LA COUR DE SERVICE, DISCRÈTE TE ET EFFICACE
    La Cour de service dessert l’Office, la Scène via ses Rangements, les Locaux Techniques. L’avancée des Locaux Techniques l’isole de la Promenade et la masque à la vue depuis la rue des Escrignols. Son installation en contrebas du terrain naturel rend sa clôture aisée.

  6. L’OFFICE, POUR LA SALLE ET LA TERRASSE
    L’Office est un lieu stratégique qui doit à la fois fonctionner de manière autonome et être en lien direct; il sert le public mais ne lui est pas directement accessible. Il est organisé pour permettre une marche en avant depuis la Cour jusqu’à la Salle et garantir qu’un repas puisse y être préparé sans déranger un spectacle. Installé à  l’angle de la Salle et de la Terrasse, il peut servir les deux espaces.

  7. LES LOGES ET LES BUREAUX, CONFORTABLES ET BIEN ÉCLAIRÉS
    Seuls espaces d’intimité et de calme, installes côté vallée et naturellement éclairés, les Loges et les Bureaux sont propices à la concentration. De belle capacité, les Loges peuvent servir de salle de réunion, indépendamment de l’utilisation de la salle. En façade, les clins espacés devant les fenêtres forment un claustra préservant l’intimité et conférant une protection anti-effraction depuis l’extérieur sans nuire à la vue et à la luminosité.

  8. L’ACCUEIL, UN ESPACE DEDANS/DEHORS
    L’Accueil est l’antichambre de la Salle mais aussi un lieu autonome pouvant recevoir de petites manifestations ou des expositions. Visible, identifiable et lumineux, il articule le Parvis, la Salle, la Terrasse, et regroupe tous les services. Sa façade peut être largement ouverte, le Parvis couvert peut être clos, le mur de la Salle devient alors fond de scène, l’Accueil est ainsi autant «dedans» que «dehors».

  9. UN BAR PIVOT
    Le Bar est conçu comme un pivot, une articulation entre l’Accueil et la Terrasse. C’est un objet insolite qui, par sa forme et ses matériaux, marque le hall comme la banque d’accueil du public située en face. Le Bar peut, au gré des usages et des saisons, déployer tables et chaises dans l’Accueil et sur la Terrasse.

  

Conception et visuels : cabinet d’architectes ADH (Doazan + Hirschberger & Associé)